Boulangerie YAMANEKO
今日、金沢で人気のパン屋さん「YAMANEKO」に行ってきました。
9時オープンだったと思っていたのに、10時前にお店に行くと、、、
まだオープンしていない。。
昨日も同じことがあったような、とテンションが下がりぎみだったのですが、開店時間が10時からに変更になったみたいです。ひとまず安心しました。
店内に入ると、美味しそうなパンがたくさんありました。このお店は、パンが焼き上がるタイムスケジュールをお客さんに公開しており、10時から13時まで1時間ごとに種類の違うパンが焼き上がります。
今回は
・フォカッチャプレーン
・チーズのフォカッチャ
・ブリオッシュ ブールサレ
・ブリオッシュ ブレッサンヌ
の4種類のパンを買いました。
ブリオッシュとフォカッチャについて簡単に説明します。
このお店では、
ブリオッシュ:卵とバターをたくさん使用したパン
フォカッチャ:生地にオリーブオイルを練り込んだパン
と分かりやすく説明してあります。
フォカッチャは、聞いたことはあったのですが、生地にオリーブオイルが練り込んであるとは知りませんでした。
それぞれのパンの感想です。
・フォカッチャプレーン(1枚目)
固いパンを予想してパンを掴むと、とても柔らかかったです。オリーブオイルの風味があり、美味しかったです。
・チーズのフォカッチャ(2枚目右)
チーズがとても好きなので、このパンを選びました。チーズの美味しさに、クルミの甘さがプラスされて、美味しかったです。
・ブリオッシュ ブール サレ(2枚目中央)
バターと砂糖がたっぷりで、美味しかったです。「ブールサレ」とは塩バターのことだそうです。
・ブリオッシュ ブレッサンヌ(2枚目右)
酸味のあるクリームが美味しかったです。
どのパンも美味しかったです。
今度は、違うパンを食べてみようと思います。
帰りに「たこ千両」というたこ焼き屋さんにも寄りました。
大きいたこ焼きで、美味しかったです。
このお店の焼きそばも美味しそうでした。