読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

新米大学教員のブログ

休日の過ごし方や仕事のことなどをアップします

Boulangerie YAMANEKO

今日、金沢で人気のパン屋さん「YAMANEKO」に行ってきました。

9時オープンだったと思っていたのに、10時前にお店に行くと、、、

まだオープンしていない。。

昨日も同じことがあったような、とテンションが下がりぎみだったのですが、開店時間が10時からに変更になったみたいです。ひとまず安心しました。

店内に入ると、美味しそうなパンがたくさんありました。このお店は、パンが焼き上がるタイムスケジュールをお客さんに公開しており、10時から13時まで1時間ごとに種類の違うパンが焼き上がります。

今回は

・フォカッチャプレーン

・チーズのフォカッチャ

・ブリオッシュ ブールサレ

・ブリオッシュ ブレッサンヌ

の4種類のパンを買いました。

ブリオッシュとフォカッチャについて簡単に説明します。

このお店では、

ブリオッシュ:卵とバターをたくさん使用したパン

フォカッチャ:生地にオリーブオイルを練り込んだパン

と分かりやすく説明してあります。

フォカッチャは、聞いたことはあったのですが、生地にオリーブオイルが練り込んであるとは知りませんでした。

 

それぞれのパンの感想です。 

・フォカッチャプレーン(1枚目)

固いパンを予想してパンを掴むと、とても柔らかかったです。オリーブオイルの風味があり、美味しかったです。

・チーズのフォカッチャ(2枚目右)

チーズがとても好きなので、このパンを選びました。チーズの美味しさに、クルミの甘さがプラスされて、美味しかったです。

・ブリオッシュ ブール サレ(2枚目中央)

バターと砂糖がたっぷりで、美味しかったです。「ブールサレ」とは塩バターのことだそうです。

・ブリオッシュ ブレッサンヌ(2枚目右)

酸味のあるクリームが美味しかったです。

どのパンも美味しかったです。

今度は、違うパンを食べてみようと思います。

 

 

帰りに「たこ千両」というたこ焼き屋さんにも寄りました。

大きいたこ焼きで、美味しかったです。

このお店の焼きそばも美味しそうでした。

 

 

 

f:id:nutr:20170226194936j:plain

f:id:nutr:20170226194930j:plain